Leite de soja faz mal?

22 Novembro, 2017

(Última atualização em 20 Setembro, 2020)

Muitos consomem este alimento pois ele está na moda e ganhou fama pelo seu uso entre vegans e vegetarianos, mas será que o leite de soja faz bem ou mal?

Este é um alimento ligado a uma indústria poderosa. No mundo inteiro, ele movimenta uma fortuna.

Mas a soja é um perigo, como alguns dos seus principais derivados, como o seu “leite”.

O leite de soja

Propagada como um alimento rico em proteínas, baixo em calorias, carboidratos e gorduras, sem colesterol, rico em vitaminas, de fácil digestão, um ingrediente saboroso e versátil na culinária, a soja, na verdade, é mais um conto do vigário do qual a maioria é vítima.

A soja vem da Ásia, mais especificamente da China.

leite de soja faz mal

Porém os chineses só consumiam produtos fermentados de soja, como o shoyu e o missô, os melhores produtos da soja.

Não é à toa que os antigos chineses não se alimentavam do grão de soja.
Hoje a ciência sabe que ele contém uma série de substâncias que podem ser prejudiciais à saúde e que recebem o nome de antinutrientes.
Um desses antinutrientes é um inibidor da enzima tripsina, produzida pelo pâncreas e necessária à boa digestão de proteínas.

Os inibidores da tripsina não são neutralizados pelo cozimento.
Com a redução da digestão das proteínas, o caminho fica aberto para uma série de deficiências na captação de aminoácidos pelo organismo. Animais de laboratório desenvolvem aumento no tamanho do pâncreas e até cancro nessa glândula quando submetidos a dietas ricas em inibidores da enzima tripsina.

O efeito inibidor da absorção de aminoácidos pode comprometer a fabricação de inúmeras substâncias formadas a partir deles, entre os quais os neurotransmissores.

A enxaqueca, a cefaleia em salvas, a cefaleia do tipo tensional e outras dores de cabeça, além de depressão, ansiedade, pânico e fibromialgia, são causadas por um desequilíbrio dos neurotransmissores. Qualquer fator que prejudique a sua fabricação pode aumentar ou perpetuar esse desequilíbrio.

A soja contém também uma substância chamada hemaglutinina, que pode aumentar a viscosidade do sangue e facilitar a sua coagulação.
Portadores de enxaqueca já sofrem de um aumento na tendência de coagulação do sangue e têm propensão maior a acidentes vasculares.
A pior coisa para esses indivíduos é ingerir substâncias que agravam essa tendência.

Tanto a tripsina quanto a hemaglutinina e os fitatos são neutralizados totalmente pelo processo de fermentação natural da soja na fabricação de shoyu e missô, e parcialmente durante a fabricação de tofu.
Os fitatos, ou ácido fítico, são substâncias presentes não apenas na soja, mas também em todas as sementes, que bloqueiam a absorção de uma série de substâncias essenciais ao organismo, como cálcio (osteoporose), ferro (anemia), magnésio (dor crônica) e zinco (inteligência).

Claro que a divulgação desse conhecimento não é do interesse de toda uma indústria multibilionária da soja.

A soja contém mais fitato que qualquer outro grão ou cereal.

Nos demais cereais e grãos (arroz integral, feijão, trigo, cevada, aveia, centeio, etc.), é possível reduzir bastante e neutralizar em grande parte o conteúdo de fitatos com cuidados simples, como deixá-los de molho por várias horas e, em seguida, submeter a um cozimento lento e prolongado

Por causa da tradição oriental, a indústria da soja conseguiu inseri-la em um status de “alimento saudável”, sem colesterol, e vem desenvolvendo um mercado consumidor cada vez mais vegetariano.

Infelizmente, ouvimos médicos e nutricionistas desinformados, ou melhor, mal informados por publicações pseudocientíficas patrocinadas e divulgadas pela indústria da soja, fornecendo conselhos em programas de TV em rede nacional para consumi-la na forma de leite de soja (até para bebês!), carne de soja, iogurte de soja, farinha de soja, sorvete de soja, queijo de soja, óleo de soja, lecitina de soja, proteína texturizada de soja e os comprimidos de isoflavona de soja.

Sabe como se faz leite de soja industrializado?
Primeiro, deixa-se de molho os grãos em uma solução alcalina, de modo a tentar neutralizar ao máximo (mas não totalmente) os inibidores da tripsina.

Depois essa pasta passa por um aquecimento a mais de 100 graus, sob pressão.
Esse processo neutraliza grande parte (mas não a totalidade) dos antinutrientes, mas, em troca, danifica a estrutura das proteínas, tornando-as desnaturadas, de difícil digestão .

Malefícios do leite de soja


1.Beber apenas dois copos de leite de soja por dia pode alterar significativamente o ciclo menstrual da mulher.

2. O leite de soja aumenta a necessidade do corpo pela vitamina B12 e vitamina D.

3. 99% da soja é geneticamente modificada e contém um dos mais graus de contaminação por pesticidas entre os alimentos; o leite de soja herda tudo isso.

4. A soja e produtos derivados dela, como o leite, contêm altos níveis de ácido fítico, que inibe a assimilação do cálcio, magnésio, cobre, ferro e zinco.

5. Os alimentos de soja, como o leite, contêm altos níveis de alumínio tóxico, que afeta negativamente o sistema nervoso e os rins e tem sido associado ao aparecimento da doença de Alzheimer.

6. A soja e seus produtos contêm um composto semelhante à vitamina B12 que não pode ser processado pelo corpo; assim, alimentos de soja podem contribuir para a deficiência de vitamina B12.

7. A soja contém estrogênios vegetais, chamadas fitoestrogênios, que perturbam a função endócrina e levam à infertilidade e câncer de mama em mulheres.

8. Os antinutrientes da soja são muito nocivos à tireoide.
Quem já tem problemas nessa glândula deve riscar a soja do cardápio.

Alguns pesquisadores acreditam que o grande aumento das taxas de câncer de pâncreas e fígado na África se deve à introdução de produtos de soja naquela região

Soja transgênica

malefícios da soja

É outro ponto negativo da soja.
Infelizmente, a soja produzida no Brasil hoje é quase toda modificada geneticamente.

Dica: Quando consumir soja, utilize apenas os derivados altamente fermentados, como o missô e o shoyu.
Mesmo assim, muita atenção para os rótulos.

Compre apenas se neles estiver escrito “fermentação natural” e se NÃO contiverem produtos como glutamato monossódico e outros ingredientes artificiais.
Quando consumir tofu (você deve fazer isso raramente), certifique-se de lavá-lo com água corrente, pois grande quantidade dos antinutrientes ficam no seu soro.

Lembre-se que uma alimentação saudável implica consumir produtos de qualidade!

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.